HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG GIZI IBU SELAMA HAMIL DENGAN BERAT BAYI LAHIR NORMAL DI RSUD ARIFIN ACHMAD

  • Fatma Richa Rahmana STIKes Pekanbaru Medical center
  • Mira Yani STIKes Pekan Baru Medical Center
Keywords: Pengetahuan

Abstract

Pengetahuan ibu mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap berat bayi lahir. Dengan pengetahuan gizi yang cukup diharapkan seseorang dapat mengubah perilaku ke arah yang lebih baik, sehingga ibu dapat memilih bahan makanan bergizi serta menyusun menu seimbang sesuai dengan kebutuhan dan selera.Oleh sebab itu, melalui pengetahuan yang baik tentang gizi selama hamil diharapkan ibu dapat merencanakan program kehamilan yang sehat, serta akan melahirkan bayi dengan berat badan normal (≥2500 gram). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu nifas tentang gizi ibu selama hamil dengan berat bayi yang dilahirkannya. Penelitian ini termasuk penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional  .Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 orang ibu nifas di Ruang Camar I RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau, Alat yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan kuesioner, dan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan rumus uji statistik chi square. Hasil analisis univariat terdapat 23 orang (71,9%) ibu - ibu yang mempunyai pengetahuan tinggi tentang gizi ibu hamil, serta 27 orang (84,3%) ibu – ibu yang mempunyai bayi dengan berat lahir normal (≥ 2500 gram). Dari hasil perhitungan uji statistik chi square didapatkan x² hitung 5,1 dan x² tabel 2,70. Selanjutnya dibandingkan antara x² hitung dan x² tabel yaitu 5,1 > 2,70. Maka Hasil uji statistik chi square menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu tentang gizi selama hamil dengan berat bayi lahir. Saran yang diberikan kepada pihak terkait dalam hal ini rumah sakit untuk secara terus menerus mengupayakan peningkatan pengetahuan ibu mengenai kesehatan pada umumnya dan gizi ibu selama hamil khususnya melalui upaya-upaya promosi kesehatan.

References

Arisman, 2014. Gizi dalam daur kehidupan. Jakarta: EGC.

Depkes RI, 2005. Rencana Pembangunan Kesehatan Menuju Kesehatan Indonesia Sehat 2010.

Depkes RI, 2007. Penatalaksanaan Menu Seimbang Pada Ibu Hamil, http/www.depkes.go.id, Jakarta.

Handayani, Sri. 2004. Pangan dan Gizi. University Press.

Hidayat, A. Aziz Alimul, 2011. Metodologi penelitian kebidanan dan teknik analisis data. Surabaya: Salemba Medika.

Kusmiyati, dkk. 2009. Perawatan ibu hamil. Yogyakarta: Fitramaya.

Miyata, Ibrahim Misaroh Siti dan Proverawati, Atikah. 2010. nutrisi janin dan ibu hamil. Yogyakarta: Nuha Medika

Nadesul, Handrawan. 2008. Makanan sehat untuk ibu hamil. Jakarta: Puspa Swara.

Nanny, Vivian,2011. Asuhan neonates bayi dan anak balita. Jakarta: Salemba Medika

Notoatmodjo,Soekidjo, 2010. Metodologi penelitian kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Novaria, 2000. Pengetahuan dan pendidikan seputar kehamilan, Jakarta: Puspa Swara

Proverawati, Atikah dan Asfuah, siti. 2009. gizi untuk kebidanan. Yogyakarta: Nuha Medika

Santjaka, Aris.2011. Statistik untuk penelitian kesehatan. Yogyakarta: Nuha Medika

Suhardjo, 2008. Perencanaan pangan dan gizi. Jakarta: Bumi Aksara
Published
2020-09-30
How to Cite
Rahmana, F. R., & Yani, M. (2020). HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG GIZI IBU SELAMA HAMIL DENGAN BERAT BAYI LAHIR NORMAL DI RSUD ARIFIN ACHMAD. Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 6(2), 74-77. Retrieved from http://jurnal.uimedan.ac.id/index.php/JURNALKEBIDANAN/article/view/434