FORMULASI SEDIAAN GEL, KRIM, GEL-KRIM EKSTRAK BIJI KOPI (Coffea arabica L.) SEBAGAI ANTISELULIT

  • Devina Chandra 2Koordinator Labortorium Farmasi STIKES Imelda
  • Fitria Dosen Farmasi STIKes IMELDA Medan
Keywords: Biji Kopi; Gel; Krim; Gelkrim; Carbopol ultrez 20; Franz Diffusion Cell

Abstract

Biji kopi (Coffea arabica L.) mengandung senyawa kafein yang berkhasiat sebagai antiselulit dengan mekanisme mengurangi lipogenesis serta meningkatkan lipolisis. Biji kopi diekstraksi dengan cara maserasi dengan pelarut etanol 70%, ekstrak etanol biji kopi diformulasikan menjadi sediaan gel, krim, dan gel-krim. Prinsip pembuatan gel dengan proses dispersi, dimana ekstrak biji kopi didispersikan kedalam gelling agent carbopol ultrez 20 yang dikembangkan dalam medium air murni; krim dengan proses emulsifikasi, dimana emulgator berfungsi sebagai penurun tegangan antar muka fase minyak sehingga dapat bercampur dengan fase  air; dan gelkrim melalui proses emulsifikasi terbentuk basis krim dan ditambahkan gelling agent.  Dalam penelitian ini, bertujuan untuk memformulasi tiga bentuk sediaan, yaitu gel, krim, dan gel-krim kemudian diuji mutu fisikokimia. Ketiga bentuk sediaan yang terbentuk dievaluasi menghasilkan warna coklat-kehitaman (gel) dan coklat-susu (krim dan gel-krim), tekstur lembut, homogen, tidak terjadi pemisahan; nilai yield value 336,53±7,30-509,25±9,99 dyne.cm-2; nilai spreadiability 5,22±0,08-5,93±0,01 g.cm.s-1  ukuran globul (krim dan gel-krim) 28,52±1,09-34,27±0,39 µm; memiliki tipe M/A; nilai viskositas 50549,00±336,61-65426,00±8817,52 cPs; memiliki sifat alir tiksotropik; nilai pH 4,64±0,06-6,05±0,17.

Published
2019-03-27