UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI FRAKSI EKSTRAK ETANOL BIJI PETAI CINA (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit) DENGAN METODE DPPH
Abstract
Petai cina (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit) termasuk suku Leguminosae. Petai cina cocok hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1500 meter diatas permukaan laut. Biji petai cina dikonsumsi sebagai lalapan yang memiliki banyak khasiat salah satunya sebagai antioksidan penangkal radikal bebas sehingga dapat mencegah berbagai macam penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmenguji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol, fraksi n-heksan, dan fraksi etil asetat dari biji petai cina. Ekstrak etanol dan hasil fraksinasi diuji aktivitas antioksidannya dengan menggunakan metode 1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl (DPPH) dilakukan dengan mengukur absorbansi DPPH pada ekstrak etanol,fraksin-heksan dan etil asetat. Kemampuan antioksidan diukur dari penurunan absorbansi yang semakin besar menunjukan aktivitas antioksidan yang semakin besar pula. Fraksi n-heksan memiliki penurunan yang paling besar, kemudian ekstrak etanol dan fraksi etil asetat.Penurunan nilai absorbansi menunjukan telah terjadi penangkapan / peredaman radikal bebas DPPH oleh larutan uji sehingga menunjukan adanya aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol,fraksin-heksan dan etil asetat.