PENGARUH ASUPAN PROTEIN TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI PADA WANITA USIA SUBUR DENGAN OBESITAS DI PUSKESMAS PATUMBAK TAHUN 2017

  • Wira Maria Ginting Dosen Prodi DIV GIZI STIKes Imelda
  • Etti Sudaryati Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sumatera Utara
  • Sorimuda Sarumpaet Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sumatera Utara
Keywords: : Asupan Garam, Asupan Protein dan Hipertensi

Abstract

Hipertensi dapat diakibatkan karena kondisi tubuh orang yang gemuk, Obesitas dan hipertensi adalah masalah kesehatan yang ada di masyarakat Indonesia bahkan dikalangan wanita usia subur. Tujuan penelitian: untuk mengetahui asupan protein dan asupan garam terhadap kejadian Hipertensi pada WUS obesitas di Patumbak. Metode penelitian case control. Sampel dalam penelitian ini adalah 104 WUS (52 kasus dan 52 kontrol). Pengambilan data menggunakan penimbangan berat badan, tinggi badan, tekanan darah dan wawancara recall konsumsi. Analisis bivariate (regresi logistik sederhana) asupan protein (0,003), ada pengaruh signifikan antara asupan protein. Saran: WUS agar mengontrol berat badan dan memeriksakan tekanan darah secara teratur dan mengikuti edukasi tentang pola makan.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-03-26
How to Cite
Maria Ginting, W., Sudaryati, E., & Sarumpaet, S. (2018). PENGARUH ASUPAN PROTEIN TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI PADA WANITA USIA SUBUR DENGAN OBESITAS DI PUSKESMAS PATUMBAK TAHUN 2017. Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 4(1), 15-18. https://doi.org/10.52943/jikeperawatan.v4i1.278