HUBUNGAN KESUKAAN DAN KESEDIAAN DENGAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA REMAJA

  • Rinawati Tarigan AKPER Malahayati Medan
Kata Kunci: Kesukaan, Ketersediaan, konsumsi sayur dan buah

Abstrak

ABSTRAK

 

Kecukupan konsumsi sayur dan buah pada remaja dipengaruhi oleh berbagai alasan seperti tidak suka, keluarga tidak menyediakan karena ekonomi, kantin sekolah kurang menyediakan dan lain-lain. Hasil survei awal diketahui 80% siswa laki-laki dan 37,5% siswa perempuan kurang mengonsumsi sayur dan buah. Tujuan penelitian untuk menguji hubungan kesukaan dan kesediaan dengan konsumsi sayur dan buah siswa. Penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan desain penelitian cross-sectio yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Sampel adalah seluruh siswa kelas XI dan kelas XII Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang tahun 2019 sebesar 97 orang. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji yang digunakan adalah chi-square.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara konsumsi sayur dengan kesukaan (p = 0,001, RP = 5,47), dan ketersediaan (p = 0,173). Ada hubungan antara konsumsi buah dengan kesukaan (p = 0,001, RP = 2,47), dan ketersediaan (p = 0,006, RP = 2,79). Peneliti menyarankan kepada keluarga khususnya orang tua untuk meningkatkan kesediaan sayur dan buah setiap hari dirumah untuk membentuk kesukaan remaja pada sayur dan buah.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Daftar Pustaka

Almatsier, S. (2016). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. (2013). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013 Laporan Nasional. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
Bahria., & Triyanti. (2010). Faktor-Faktor yang Terkait dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja di SMA 4 Jakarta Barat. Jurnal Kesehatan Masyarakat, Maret 2010-September 2010, Vol. 4, No.2.
Budiman., & Riyanto, A. (2013). Kapita Selekta Kuesiner Pengetahuan dan Sikap dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika.
Emilia, E. (2009). Pengetahuan, Sikap, dan Praktek Gizi pada Remaja dan Implikasinya pada Sosialisasi Perilaku Hidup Sehat. Media Pendidikan, Gizi dan Kuliner, Vol. 1, No. 1, November 2009.
Febrianti, D. (2012). Penyelenggaraan Makanan, Tingkat Konsumsi dan analisis Preferensi Atlet di SMA Negeri Ragunan Jakarta. Fakultas Ekologi Manusia. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Hardiansyah. (2013). Review Faktor Determinan Keragaman Konsumsi Pangan. Jurnal Gizi dan Pangan.
Hasdianah, H.R., Siyoto, S., & Peristyowati, Y. (2014). Gizi-Pemanfaatan Gizi, Diet dan Obesitas. Cetakan Pertama. Yogyakarta: Nuha Medika.
Marmi. (2016). Gizi dalam Kesehatan Reproduksi. Cetakan Kedua. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Maryunani, A. (2015). Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Jakarta: Trans Info Media.
Nenobanu, A.I., Kurniasari, M.D., & Rahardjo, M. (2018). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur pada Mahasiswi Asrama Universitas Kristen Satya Wacana. IJMS-Indonesia Journal on Medical Science-Volume 5 No. 1-Januari 2018. ISSN 2443-1249 (Print) 2355-1313 (On Line)-ijmsbm.org.
Nurdin, S.U., Indriyani., & Zuraida. (2015). Modifikasi Gaya Hidup Berbasis Sekolah untuk Meningkatkan Konsumsi Pitoseterol Anak Sekolah Dasar yang Mengalami Kelebihan Berat Badan di Bandar Lampung. Lembaga Penelitian Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Pearce, J., Hiscock, R., Blakely, T., & Witten, K. (2012). The Contextual Effects of Neighbourhood Access to Supermarkets and Convenience Stores on Individual Fruit and Vegetable Consumption. J. Epidemiol. Community Health 2012;62;198-201. doi: 10.1136/jech.2006.059196.
Peltzer, K., & Pengpid, S. (2012). Fruit and Vegetables Consumption and Associated Factors among In-School Adolescents in Five Southesat Asian Countries. Int. J. Environ. Res. Public Health 2012, 9, 3575-3587. Doi: 103390/ijerph9103575.
Proverawati, A., & Rahmawati, E. (2016). Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Yogyakarta: Nuha Medika.
Rachman, B.N., Mustika, IG., & Kusumawati, I.G.AW. (2017). Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur Siswa SMP di Denpasar. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(1), 2017. e-ISSN: 2338-3119. p-ISSN: 1858-4942.
Sianturi, E., Aritonang, EY., & Sudaryati, E. (2018). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kebiasaan Konsumsi Sayur dan Buah pada Remaja yang Tinggal di Rumah kos di kota Tarutung Tahun 2017. Medan: FKM Universitas Sumatera Utara.
Diterbitkan
2020-03-29