Aplikasi Pangan Fungsional Sebagai Makanan Sehat Khusus Balita dan Anak-Anak pada Kelompok Majelis Taklim Masjid Al-Ikhlas Kelurahan Surabaya Kecamatan Sungai Serut Kota Bengkulu

  • Andwini Prasetya Prasetya Dosen Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Dehasen Bengkulu
  • Siska Apriyani Dosen Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Dehasen Bengkulu
  • Heri Fariadi Dosen Teknik Informatika Fakultas teknik Informatika Universitas Dehasen Bengkulu
Keywords: functional food, over nutrition, under nutrition, favorite food, Majelis Taklim Masjid Al-Ikhlas

Abstract

Disease trends in Indonesia have started to increase into over nutrition and under nutrition which is often called "double burden" triggers the birth of various degenerative diseases. Bad habits that often occur in the community include a faster first feeding time, more frequent eating frequencies leading to more nutrition and bad habits of children only interested in favorite foods such as noodles, ice cream and nuggets causing malnutrition problems, especially products on the market susceptible to hygiene and the addition of preservatives and dyes. The same condition also occurred in the Taklim Assembly community group Al-Ikhlas Mosque, Surabaya Village, Sungai Serut Subdistrict, Bengkulu City, which consists of housewives from four RTs in Surabaya, Sungai Serut Subdistrict, Bengkulu City. Unfortunately, creativity, knowledge and skills of low housewives become a barrier to making healthy food. Therefore, community service activities are carried out by the Stimulus Community Partnership Program Team (PKMS) in the form of training in processing technology, packaging, determining consumer acceptability, estimating shelf life, and marketing of healthy food functional food applications for toddlers and children so that the formation of entrepreneurial groups with supporting facilities in the form of production equipment.

References

Apriyani, S., Budiyanto, Bustaman, H.. 2017. Pertumbuhan dan Karakteristik Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) pada Berbagai Dosis Bekatul dan Umur Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS). Tidak Dipublikasikan. Tesis. Unversitas Bengkulu. Bengkulu.

Billina, A., Waluyo, S., Suhandy, D. 2014. Kajian Sifat Fisik Mie Basah Dengan Penambahan Rumput Laut. Jurnal Teknik Pertanian Lampung. 4(2): 109-116.

Ekafiri, R. 2010. Teknologi Pengolahn Mie Jagung: Upaya Menunjang Ketahanan Pangan Indonesia. Artikel. Balai Besar Pengembangan Teknologi Tepat Guna, LIPI.

Houlihan, A. Matthew, P., Pieter, S., Glenn, G., Geoffrey, E., Tim, O., Lung, W. Prapasri, P., Wasinee, J. 2011. Folate Content of Asian Vegetables. RIRD Publication. Australian Government.

Kotler P., Gary A. 2013. Prinsip-prinsip Pemasaran. Edisi 12 jilid 1. Penerbit Erlangga. Jakarta.

Kotler P., Kevin L. K. 2013. Manajemen Pemasaran. Edisi ke-13 jilid 1. Penerbit Erlangga. Jakarta.

Kusnandar, F. 2010. Pendugaan Umur Simpan Produk Pangan dengan Metode Accelerated Shelf-life Testing (ASLT). Seafast Center. IPB.

Muchtadi, D. 2012. Pangan Fungsional dan Senyawa Bioaktif. Alfabeta. Jakarta.

Mufida, L., Widyanigsih, T. D., Maligan, J. M. 2015. Prinsip Dasar Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) untuk Bayi 6-24 Bulan: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(4): 1646-1651.

Mulyani, T., Rosida, Vanto, A. P. 2014. Pembuatan Es Krim Rumput Laut (Phaeophyceae). Jurnal Rekapangan. 8 (1): 13-21.

Nurastrini, V. R., Kartini, A. 2014. Jenis MP-ASI, Frekuensi Dan Waktu Pertama Kali Pemberian MP-ASI Sebagai Faktor Risiko Kejadian Gizi Lebih Pada Bayi Usia 6-12 Bulan Di Kota Magelang. Journal of Nutrition College. 3(1): 259-265.

Oksilia, Merynda, I. S., Eka, L. 2012. Karakteristik Es Krim Hasil Modifikasi dengan Formulasi Bubur Timun Suri (Cucumis melo L.) dan Sari Kedelai. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 23 (1) : 17-22.

Pontoluli, D. F., Assa, J. R., Mamuaja, C. F. Karakteristik Sifat Fisik dan Sensoris Mie Basah Berbahan Baku Tepung Sukun (Arthocarpus altilis fosberg) dan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas I). Teknologi Pertanian Universitas Sam Ratulangi Manado.

Prasetya, A., Budiyanto, Yuwana. 2017. Karakteristik Fisik dan Kimia Jamur Merang (Volvariella sp.) dan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Pada Media Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS). Tidak Dipublikasikan. Tesis. Unversitas Bengkulu. Bengkulu.

Prastiwi, W. D., Santoso, S. I., Marzuki, S. 2017. Preferensi dan Persepsi Konsumsi Produk Nugget sebagai Alternatif Konsumsi Daging Ayam Pada Masyarakat di Kecamatan Secang Kabupaten Magelang. Agromedia 35 (1): 65-72.

Prastia, Ali, A., Hamzah, F. 2016. Pembuatan Nugget Jamur Merang (Volvariella volvaceae) dengan Penambahan Ikan Gabus (Channa striata). Jom Faperta. 3(2): 1-10.

Rohaya, S., Husna, N. E., Bariah, K. 2013. Penggunaan Bahan Pengisi Terhadap Mutu Nugget Vegetarian Berbahan Dasar Tahu dan Tempe. 2013. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian. 5(1): 7-16.

Simbolon, M. V. T., Pato, U., dan Restuhadi, F. 2016. Kajian Pembuatan Nugget dari Jantung Pisang dan Tepung Kedelai dengan Penambahan Ikan Gabus. Jom Faperta. 3(1); 1-15.

Sumarmi. 2006. Botani dan Tinjauan Gizi Jamur Tiram Putih. Jurnal Inovasi Pertanian 4(2): 124-130.

Tanner, John F., dan Raymond, Marry Anne. 2010. Principles of Marketing v.2.0. http://catalog.flatworldknowledge.com/bookhub/reader/5229?e=fwk-133234-ch06_s04Kartika,B. 2000. Pedoman Uji Inderawi. PAU Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Tansari Dewi1, L. M. Ekawati Purwijantiningsih2, F. Sinung Pranata. 2014. Kualitas Es Krim dengan Kombinasi Wortel (Daucus carota L.) dan Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Artikel. Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

Wani, B. A., Bodha, R. H., dan Wani, A. H. 2010. Nutritional and Medicinal Importance of mushrooms. Journal of Medicinal Plants Research 4(24): 2598-2604.

Wulandari, E. Suryaningsih, L., Pratama, A., Putra, D. S., dan Runtini, N. 2016. Karakteristik Fisik, Kimia dan Nilai Kesukaan Nugget Ayam dengan Penambahan Pasta Tomat. Jurnal Ilmu Ternak. 16(2): 95-99.

Published
2022-04-06
Section
Articles