HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN MAKANAN BERGIZI DAN PENDIDIKAN IBU DENGAN SIKAP DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA DI RW.011 KELURAHAN PEJATEN TIMUR

Penulis

  • Nourmayansa Vidya Anggraini Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Dwi Suratmini Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Chandra Tri Wahyudi Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Septia Suci Rahmanti Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.52943/jikeperawatan.v11i1.1836

Kata Kunci:

Stunting, pengetahuan, pendidikan, sikap ibu, pencegahan

Abstrak

Dari hasil studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti pada tahun 2024, tercatat ada 30 balita di Kelurahan Pejaten Timur mengalami stunting dibuktikan dengan data yang diperoleh melalui kader posyandu setempat. Berdasarkan data dari Puskesmas setempat, angka kejadian stunting di wilayah ini tergolong cukup tinggi (15%) dibandingkan dengan target yang telah ditetapkan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang makanan bergizi serta pendidikan ibu dengan sikap mereka dalam pencegahan stunting pada balita. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif non-eksperimental dengan desain deskriptif korelasional, menggunakan pendekatan studi cross-sectional. Sebanyak 148 sampel dipilih melalui teknik random sampling, dan data diperoleh melalui pengisian kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis menggunakan korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan ibu tentang makanan bergizi dengan sikap mereka dalam pencegahan stunting (r = 0,404, p < 0,001). Selain itu, terdapat hubungan yang lebih kuat antara tingkat pendidikan ibu dengan sikap mereka terhadap pencegahan stunting (r = 0,569, p < 0,001). Diharapkan Ibu dapat meningkatkan pengetahuan tentang gizi dan pencegahan stunting dengan mengikuti program edukasi gizi dan memanfaatkan sumber daya untuk memberikan makanan bergizi dengan biaya terjangkau.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Alia, A. L., Harahap, D. A., & Dhilon, D. A. (2024). Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Seimbang dalam Pencegahan Stunting pada Balita Di Desa Tanjung Harapan Wilayah Kerja UPT Puskesmas Lipat Kain Tahun 2023. Evidence Midwifery Journal, 3(2), 20–28.

Amri, A. F., & Rachmayanti, R. D. (2022). Edukasi Emotional Demonstration dalam Meningkatkan Pengetahuan Ibu terhadap Pencegahan Stunting Emotional Demonstration Education to Increase Mother’s Knowledge of Stunting Prevention. Media Gizi Kesmas, 11(02), 341–350.

Anugerah, N. M. A. N., Pradnyawati, L. G., & Pratiwi, A. E. (2024). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi dengan Kejadian Stunting Balita 12-59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Tegallalang 1. Aesculapius Medical Journal, 4(2), 275–281.

Arnita, S., Rahmadhani, D. Y., & Sari, M. T. (2020). Hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan upaya pencegahan stunting pada balita di wilayah kerja puskesmas simpang kawat kota Jambi. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 9(1), 7–14.

Baitbang Kementerian Kesehatan RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta.

Brahmantia, B., Mulyanti, S., Sholihat, N., & Paradis, V. D. A. (2024). Hubungan pengetahuan ibu tentang makanan pendamping asi (mp-asi) dengan kejadian stunting pada balita diwilayah kerja puskesmas leuwisari kabupaten tasikmalaya. Indonesian Health Literacy Journal, 1(2), 54–64.

Darwin, D., Yulianti, N., & Safrillah, N. F. (2025). Stunting dalam Aspek Sosial. Penerbit NEM.

Endah, S. N., Nurdiansyah, D., Maulida, U., Hamjah, A., & Nuraini, H. (2024). Cegah Stunting Dalam Upaya Mempersiapkan Generasi Yang Sehat Dan Kuat. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 205–211.

Hutahaean, S., Anggraini, N. V., Ismiyasa, S. W., Efendy, N. F., & Apriliana, V. (2021). PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 PADA REMAJA MELALUI PROTOKOL KESEHATAN. IKRA-ITH ABDIMAS, 4(3), 100–107.

Kemenkes. (2022). Kementerian Kesehatan RI.

Khairatunnisa, K., Siregar, D. M. S., & Mubai, I. (2024). Determinan Perilaku Pencegahan Gizi Kurang Pada Balita di Puskesmas Tuntungan Tahun 2023. JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 10(1), 335–345.

Maigoda, T. C., Simbolon, D., & Al Rahmad, A. H. (2023). Kenali Stunting Sejak Dini. Penerbit NEM.

Maliati, N. (2023). Stunting dan kebijakan pangan dan gizi di Indonesia. Jurnal Transparansi Publik (JTP), 3(1), 33–42.

Meliyana, E. (2024). Asi Ekslusif, MP Asi dan Stunting. Bookchapter Stunting.

Mitra, M., Lita, L., Mardeni, M., Aditia, N. E. O., Khairunisa, R., Roza, N. T., … Putri, T. F. S. (2022). Edukasi Pencegahan Stunting Pada 1000 Hari Pertama Kehidupan.

Mulyani, N. S., Fitriyaningsih, E., Al Rahmad, A. H., & Hadi, A. (2022). Peningkatan pengetahuan dan sikap ibu untuk pencegahan stunting di Kabupaten Aceh Besar. Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi, 4(1), 28–33.

Mutingah, Z., & Rokhaidah, R. (2021). Hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan perilaku pencegahan stunting pada balita. Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 5(2), 49–57.

Rahmah, A. A., Yani, D. I., Eriyani, T., & Rahayuwati, L. (2023). Correlation Mother’s Eduaction and Received Stunting Information with Mother’s Stunting Knowledge. Journal of Nursing Care, 6(1).

Sabriana, R., Riyandani, R., Wahyuni, R., & Akib, A. (2022). Hubungan pengetahuan dan sikap ibu tentang pemberian ASI eksklusif. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 201–207.

Sari, N. A. M. E., Laksmi, I. G. A. P. S., Resiyanthi, N. K. A., Parwati, P. A., & Saraswati, N. L. G. I. (2022). Upaya pengendalian angka kejadian stunting melalui peningkatan pengetahuan ibu tentang pemberian gizi seimbang: Efforts to control the event of stunting through increasing maternal knowledge about balanced nutrition. Bhakti Community Journal, 1(1), 28–37.

Sepeh, Y. R., Simanihuruk, R., & Kofi, M. M. (2024). PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DALAM MENCEGAH STUNTING DI DESA OENENU SELATAN KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA. Jurnal Kesehatan Komunitas Santa Elisabeth, 1(02), 90–102.

Setiyawati, M. E., Ardhiyanti, L. P., Hamid, E. N., Muliarta, N. A. T., & Raihanah, Y. J. (2024). Studi literatur: keadaan dan penanganan stunting di Indonesia. IKRA-ITH HUMANIORA: Jurnal Sosial Dan Humaniora, 8(2), 179–186.

Situmeang, N., & Putri, S. Y. (2021). Implementasi Program Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals) Pada Kasus Stunting Di Indonesia. Jurnal PIR Vol, 5(2).

Syamsir, S. B., Berliana, D. H., Setiawan, A., Natashia, D., Astuti, A., Yudanagara, B. B. H., & Supriyatno, H. (2024). Optimalisasi Peran Kader Kesehatan dalam Pencegahan Stunting Khususnya pada Periode Kehamilan melalui Tiga Level Pencegahan. Idea Pengabdian Masyarakat, 4(03), 270–280.

Wati, S. K., Kusyani, A., & Fitriyah, E. T. (2021). Pengaruh faktor ibu (pengetahuan ibu, pemberian ASI-eksklusif & MP-ASI) terhadap kejadian stunting pada anak. Journal of Health Science Community, 2(1), 40–52.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-03-27

Cara Mengutip

Anggraini, N. V., Suratmini, D., Tri Wahyudi, C., & Suci Rahmanti, S. . (2025). HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN MAKANAN BERGIZI DAN PENDIDIKAN IBU DENGAN SIKAP DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA DI RW.011 KELURAHAN PEJATEN TIMUR. Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 11(1), 79–87. https://doi.org/10.52943/jikeperawatan.v11i1.1836