FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 DI DESA TANJUNG MERIAH KECAMATAN STTU JEHE KABUPATEN PAKPAK BHARAT

Penulis

  • Paskah Rina Situmorang Universitas Imelda Medan
  • Pebri Alianda Sikettang Universitas Imelda Medan
  • Rostinah Manurung Universitas Imelda Medan
  • Christina Magdalena T.Bolon Universitas Imelda Medan

DOI:

https://doi.org/10.52943/jikeperawatan.v8i1.713

Kata Kunci:

Upaya Pencegahan Penularan Covid-19

Abstrak

Corona virus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Corona virus 2 (SARS-CoV-2). SARSCoV-2 merupakan corona virus jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Yang bisa menyebabkan penyakit sindrom pernafasan , Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitan deskriptif. Populasi Dalam Penelitian Ini Adalah Semua Kepala keluarga Di Dusun 3 Desa Tanjang Meriah Berjumlah 287 jiwa dengan jumlah KK sebanyak 68 kk. Dan Tehnik dalam pengambilan sampel adalah tehnik Non Probalitity yaitu tehnik Accident Sampling yaitu tehnik penentuan sampel berdasarkan kebetulan. Hasil penelitian diketahui bahwa responden yang melaksanakan upaya pencegahan covid-19 yaitu dengan menggunaan masker sebanyak 16 orang (53%), dengan menjaga jarak sebanyak 8 orang (27%), dengan mencuci tangan sebanyak 6 orang (20%).  Berbagai langkah telah diterapkan dalam mencegah penyebaran Covid -19 di Indonesia, salah satunya adalah melalui Gerakan 3M. Gerakan 3M merupakan salah satu upaya yang saat ini sedang dijalankan oleh pemerintah guna memutus rantai penyebaran Covid- 19 di Indonesia. Yaitu memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan. Diharapkan kepada seluruh masyarakat untuk tetap mengikuti protocol kesehatan sesuai dengan peraturan pemerintah kota dan desa.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Adityo Susilo,dkk. (2020). Tinjauan Literatur Terkini Tentang Covid 19:Jurnal LITERATURE COVID-19, diakses pada 18 maret 2021 , pukul 10.00.
Dewi, E. U. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Masyarakat Dalam Pencegahan Penularan Covid-19:Jurnal Keperawatan, diakses pada 10 juli 2021, pukul 10.00.

Dr. achmad yuranto.(2020). Pemutusan rantai penelurana covid 19 dengan menggunakan gerakan3M: jurnal pencegahan penularan covid 19. diakses pada 29 september 2021 pukul 20.30.

dr.achmad yuranto. (2020). Hubungan antara pengetahuan masyarakat dengan kepatuhan penggunaan masker sebagai upaya pencegahan penyakit Covid-19:Jurnal Ilmiah Rekam Medis Dan Informatika Kesehatan. Diakses pada 13 juli2021 , pukul 09.00.

Hoetomo (2005) Pandangan sesorang yang di ukur oleh umur : jurnal tentang tumbuh kembang manusia. Diakses pada 27 september 2021. pukul 17.30.

Notoadmojo 2010 Tingkat pengetahuan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan: jurnal tingkat pengetahuan masyarakat di akses pada 27 september 2021 pukul 20.00.

Putra, yuliarini. (2010), Karakteristik antara laki-laki dan perempuan dalam pemecahan masalah : jurnal keterampilan pemecahan masalah. Diakses 12 september 2021. pukul 20.00.

Setiadi. (2020). Metode penelitian karya tulis ilmiah: jurnal metode penelitian, diakses pada 10 juli 2021. pukul 10.00.

Swaesti, E. (2020) :Buku Pedoman Pencegahan dan Penanganan Corona Virus.javalitera : Yogyakarta

tjatur sembodo,dkk .(2020). Factor-faktor yang mempengaruhi perilaku penencegahan penularan covid-19 dalam penggunaan masker masyarakat perkotaan: jurnal penelitian kedokteran, diakses pada 18 maret 2021. pukul 10.30.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-03-28

Cara Mengutip

Rina Situmorang, P., Sikettang, P. A. ., Manurung, R. ., & T.Bolon, C. M. . (2022). FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 DI DESA TANJUNG MERIAH KECAMATAN STTU JEHE KABUPATEN PAKPAK BHARAT. Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 8(1), 12–16. https://doi.org/10.52943/jikeperawatan.v8i1.713

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>