Pengolahan Makanan Beku Berbahan Dasar Jamur Sawit Sebagai Nilai Tambah di Desa Talang Jambu dan Desa Pasar Bembah Kabupaten Bengkulu Utara

  • Andwini Prasetya Dosen Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Dehasen Bengkulu
  • Siska Apriyani Dosen Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Dehasen Bengkulu
  • Jusuf Wahyudi Dosen Teknik Informatika Fakultas teknik Informatika Universitas Dehasen Bengkulu
Keywords: palm mushroom, processing, frozen food, Talang Jambu Village and Pasar Bembah Village

Abstract

Talang Jambu Village and Pasar Bembah Village, North Bengkulu Regency are villages located near oil palm processing plantations so that they have great potential to produce palm
mushrooms. But public consumption interest in general is still low due to lack of knowledge and information on the nutritional content of oil palm mushrooms. Though palm mushrooms have high nutritional content of 34.24% protein, 39.83% fiber, and 5.47% carbohydrates and low fat which is 1.95%. The quality of oil palm mushrooms is also very low because it decays quickly. This issue is faced by partners in an effort to increase mushroom consumption as well as commercial food, in addition to a lack of knowledge (soft skills) and skills.. The activity was carried out in four stages, namely the preparation phase (initial condition survey and visit to the partner area to find out the problems faced by partners), the counseling phase (providing information to partners in the form of nutrient content of palm mushrooms, palm mushroom processing technology into frozen food) , diversification of products made from oil palm mushrooms into meatballs, nuggets and dimsum, packaging methods, demonstration stage (implementation or practice results of counseling with partners, acceptance and estimation of shelf life for palm mushroom products), marketing system development stage (packaging design and sales design in online media).

References

Agustina, L., Udiantoro, dan Halim, A. 2016. Karakteristik Serat Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) dengan Perlakuan Perebusan dan Pengukusan. Ziraa’ah 41(1): 97-102

Apriany, R., Sari, N. I., Dahlia. 2015. Karakteristik mutu kulit dim sum hakau yang difortifikasi dengan tepung rumput laut. JOM. 1-12.

Dewan Standarisasi Indonesia. 1995. SNI 01-3947-1995. Daging Sapi/Kerbau. Departemen Perindustrian dan Peerdagangan.

Direktorat Jenderal Perkebunan. 2015. Statistik Perkebunan Indonesia 2014-2016 Kelapa Sawit . Jakarta.

Evans, J. A. 2008. Frozen food Science and Technology. Oxford: Blackwell Publishing

Fadillah, H. 2013. Optimalisasi Media Tumbuh “jamur sawit” dengan Variasi Umur Tandan Kposong Kelapa Sawit dan Ketebalan Media Terhadap Produksi dan Characteristic Performance “jamur sawit” (Vovariella Volvacea). Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Bengkulu.

Gaol A. M. L. 2011. Kajian Proporsi Tepung Tapioka dan Air Es dalam Pembuatan Bakso Berbahan Utama Jamur Tiram. Artikel. https://www.scribd.com/doc/314663929/Full-Paper-Bakso-Jamur-Tiram.

Harun, N. 2015. Karakteristik Kimia Daging Sapi Bali sebagai Hasil Penggemukan Menggunakan Pakan dengan Level Kulit Biji Kakao Pada Otot Berbeda. Sripsi. Fakultas Pertenakan Universitas Hasanuddin.

Hikmawati, L., Kurniawati, N. Rostini, I., dan Liviawaty, E. 2017. Pemanfaatan Surimi Lele dalam Pembuatan Dimsum terhadap Tingkat Kesukaan. Jurnal perikanan dan kelautan. 8(1): 64-72.

Indarti, R. 2016. Pengaruh Pemilihan Daging Ayam terhadap Pembuatan Dim Sum di Restaurant Tang Palace Hotel JW Marriot Surabaya. Tourism, hospitality and culinary journal. 2(1): 18-25.

Kartika,B. 2000. Pedoman Uji Inderawi. PAU Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Kotler P., Gary A. 2013. Prinsip-prinsip Pemasaran. Edisi 12 jilid 1. Penerbit Erlangga. Jakarta.

Kotler P., Kevin L. K. 2013. Manajemen Pemasaran. Edisi ke-13 jilid 1. Penerbit Erlangga. Jakarta.

Kusnandar, F. 2010. Pendugaan Umur Simpan Produk Pangan dengan Metode Accelerated Shelf-life Testing (ASLT). Seafast Center. IPB.

Melia, S., Julyarsi, I., dan Rosya, A. 2010. Peningkatan Kualitas Bakso Ayam dengan Penambahan Tepung Talas sebagai Substitusi Tepung Tapioka. Jurnal Peternakan. 7(2): 62-69.

Prasetya, A., Budiyanto, dan Yuwana. 2017. Karakteristik Fisik dan Kimia Jamur Merang (Volvariella sp.) dan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Pada Media Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS). Tidak Dipublikasikan. Tesis. Unversitas Bengkulu. Bengkulu.

Prastiwi, W. D., Santoso, S. I., Marzuki, S. 2017. Preferensi dan Persepsi Konsumsi Produk Nugget sebagai Alternatif Konsumsi Daging Ayam Pada Masyarakat di Kecamatan Secang Kabupaten Magelang. Agromedia 35 (1): 65-72.

Prastia, Ali, A., Hamzah, F. 2016. Pembuatan Nugget Jamur Merang (Volvariella volvaceae) dengan Penambahan Ikan Gabus (Channa striata). Jom Faperta. 3(2): 1-10.

Profil Desa, 2017, Profil Desa Talang Jambu Kecamatan Pekik Nyaring Kabupaten Bengkulu Utara Bengkulu.

Profil Desa, 2017, Profil Desa Pasar Bembah Kecamatan Kerkap Kabupaten Bengkulu Utara Bengkulu.

Rahardjo, C. R. 2016. Faktor yang Menjadi Preferensi Konsumen dalam Membeli Produk Frozen Food. Performa: Jurnal Manajemen dan Start-Up Bisnis 1(1): 32-43.

Rohaya, S., Husna, N. E., Bariah, K. 2013. Penggunaan Bahan Pengisi Terhadap Mutu Nugget Vegetarian Berbahan Dasar Tahu dan Tempe. 2013. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian. 5(1): 7-16.

Sari, H. A., Widjanarko, S. B. 2015. Karakteristik Kimia Bakso Sapi (Kajian Proporsi Tepung Tapioka: Tepung Porang dan Penambahan NaCl). Jural Pangan dan Agroindustri. 3(3): 784-792.

Simbolon, M. V. T., Pato, U., dan Restuhadi, F. 2016. Kajian Pembuatan Nugget dari Jantung Pisang dan Tepun Kedelai dengan Penambahan Ikan Gabus. Jom Faperta. 3(1); 1-15.

Sumarmi. 2006. Botani dan Tinjauan Gizi Jamur Tiram Putih. Jurnal Inovasi Pertanian 4(2): 124-130.

Tanner, John F., dan Raymond, Marry Anne. 2010. Principles of Marketing v.2.0. http://catalog.flatworldknowledge.com/bookhub/reader/5229?e=fwk-133234-ch06_s04

Valverde, M. E., Perez, T. H., dan Lopez, O. P. 2015. Edible Mushrooms: Improving Human Health and Promoting Quality Life. International Journal of Microbiology 2015:1-14.

Wani, B. A., Bodha, R. H., dan Wani, A. H. 2010. Nutritional and Medicinal Importance of mushrooms. Journal of Medicinal Plants Research 4(24): 2598-2604.

Widiastuti, H. dan Panji, T. 2007. Pemanfaatan Tandan Kosong Kelapa Sawit Sisa Jamur Merang (Volvariella Volvacea) (TKSJ) sebagai Pupuk Organik pada Pembibitan Kelapa Sawit. Jurnal Menara Perkebunan 75 (2): 70-79.

Wulandari, E. Suryaningsih, L., Pratama, A., Putra, D. S., dan Runtini, N. 2016. Karakteristik Fisik, Kimia dan Nilai Kesukaan Nugget Ayam dengan Penambahan Pasta Tomat. Jurnal Ilmu Ternak. 16(2): 95-99.

Published
2019-12-30
Section
Articles