HUBUNGAN UPAYA PREVENTIF DALAM SEKSUAL MENYIMPANG PADA REMAJA DENGAN RESIKO PEYIMPANGAN SEKSUAL DI SMA IMELDA MEDAN
DOI:
https://doi.org/10.52943/jikeperawatan.v9i2.1498Kata Kunci:
Upaya Preventif, Remaja, Penyimpangan SeksualAbstrak
Perilaku menyimpang seksual (sexual deviation) disebut juga perilaku seksual yang abnormal atau tidak wajar dan memiliki kecenderungan dapat mengarah ke kejahatan seksual (Suherman, 2013). Perilaku seksual menyimpang yang dimaksud, diantaranya homoseksual (gay dan lesbian), transexualist, sadism, masochis, sodomi, exhibisionism, voyeurism, bestialism, fetishism, incest, necrophilia, transvestis, sexualorism, pedophilia, saliromania, frottage, mysophilia, dan skatologia telephone. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan upaya preventif (pendidikan seks) dalam seksual menyimpang pada remaja dengan resiko penyimpangan seksual di SMA Imelda Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan rancangan studi cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Juli tahun 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa/i kelas XI dan XII SMA Imelda Medan berjumlah 175 orang. Tehnik sampling pada penelitian ini adalah tekhnik proportional stratified random sampling dengan demikian jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan upaya preventif dalam seksual menyimpang pada remaja dengan resiko penyimpangan seksual di SMA Imelda Medan. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji statistik chi square diperoleh angka signifikan atau nilai probabilitas (0,031) lebih rendah dari standart signifikan 0,05. Diharapkan remaja memahami tentang resiko penyimpangan seksual dan dapat mengontrol diri dengan upaya pencegahan yang sudah diberikan melalui sekolah, keluarga dan masyarakat berupa pendidikan seks agar tidak mudah terjerumus kedalam perilaku penyimpangan seksual yang akan merugikan dirinya sendiri.
Unduhan
Referensi
Anwar, A, 2015. Perilaku Penyimpangan Seksual Dan Upaya Pencegahannya di Kabupaten Jombang, Jurnal, IAI Darussalam Blokagung, Banyuwangi.
Arus Pelangi, 2014. Data kekerasan pada kaum LBGT di Indonesia. http://aruspelangi.org. Diakses 12/04/2020.
Asrori. 2011. Psikologi Remaja Perkembangan Peserta Didik. Jakarta. Bumi Aksara.
Aziz Safrudin, 2017. Data LGBT di Indonesia. http://library.binus.ac.id/eColls Diakses 12/04/2020
Choirudin, 2014. Data Kekerasan Anak di Indonesia. http://www.kpai.go.id. Diakses 16/04/2020.
Hana, Bunda, 2014. Right from The Start (Benar dari Awal). PT. Gramedia : Jakarta
Hidayat, Alimul. 2014. Metode Penelitian Kebidanan dan Teknik Analisa Data. Jakarta: Rineka Cipta
ILO, 2014. Praktek dan sikap terhadap kelompok LGBT. https://www.kemenpppa.go.id/lib/uploads/list
Kemenkes RI , 2014. LGBT di Indonesia. Kemenkes RI.
Luthfiyah, Lenny. 2016. Strategi Komunikasi Women’s Crisis Center (WCC) Jombang dalam Mewujudkan Masyarakat Adil Gender (dalam Tinjauan Teori Konstruktivisme Jesse Delia). Skripsi. Surabaya: Universitas Islam Negeri Sunan Ampel
Madani, Yousef, 2014. Pendidikan Seks Usia Dini bagi Anak Muslim. Zahra : Jakarta
Qomarauzzaman, 2016. Sanksi Pidana Pelaku LGBT Dalam Perspektif Fiqh Jinayah. http://download.portalgaruda.org/article.php Diakses 15/04/2020.
Saleh. 2016. Fenomenologi Sosial Lgbt Dalam Paradigma Agama. https://jurnalrisetkomunikasi.org/index.php/jr Diakses 15/04/2020.
Santoso, 2016. LGBT Dalam Perspektif Hak Asasi Manusia. https://jurnal.unpad.ac.id/share/article Diakses 15/04/2020.
Sari, 2016. Pencegahan penyimpangan seksual https://media.neliti.com/media/ Diakses 11/04/2020.
Stevanus, K., Setyorini, H., Yunianto, ;, Tinggi, S., & Tawangmangu, T. (2022). Efektivitas Pendampingan Orang Tua Terhadap Tingkat Pemahaman Seksual Remaja. Caraka, 1407(April), 2722–1393
Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&B. Bandung: Alfabeta.
Suherman, Sherly, 2013. Yuk, Kenali Seks! Edukasi Seks untuk Remaja. Yrama Widya
Suteja, 2015. Model Terapi Terhadap Perilaku Penyimpangan Transeksual Dalam Tinjauan Islam Dan Psikologi Pendidikan. http://download.portalgaruda.org/article.php. Diakses 12/04/2020.
UNDP, 2014. Praktek dan sikap terhadap kelompok LGBT. https://www.kemenpppa.go.id/lib/uploads/list Diakses 18/04/2020.
Wawan Setiawan, 2017. Peran Pancasila Pada Era Globalisasi” Kajian Terhadap Pancasila Dan Fenomena Lgbt (Lesbian,Gay,Bisexual,Transgender) Di Indonesia https://journals.usm.ac.id/index. Diakses 15/04/2020.