GAMBARAN PENGETAHUANIBU TENTANG PENCEGAHAN GIZI BURUK DENGAN PEMENUHAN NUTRISI DI LINGKUNGAN V KELURAHAN MEDAN LABUHAN

  • Yafrinal Siregar Universitas Imelda Medan
Kata Kunci: Pengetahuan, Ibu, Gizi Buruk, Nutrisi

Abstrak

ABSTRAK

Malnutrisi (Gizi Buruk)  adalah  keadaan  patologis  akibat  kekurangan   atau kelebihan  secara  relatif  maupun  absolut  salah  atau  lebih  zat    gizi (Supriasa, 2009). Malnutrisi (Gizi Buruk)  yaitu suatu kondisi dimana penderita mengalami penurunan berat badan lebih dari 10% dari berat badan sebelumnya dalam 3 bulan terkhir. Penelitian dalam studi ini bertujuan untuk mengidentifikasipengetahuan ibutentang pencegahan terjadinya Gizi buruk melalui pemenuhan nutrisi pada balitadi lingkungan V kelurahan Labuhan Deli dengan menggunakan metode penelitian diskriptif dengan menggunakan rancangan pendekatan cross sectiona, dimanajumlah populasi dalam penelitian ini yaitu 30 orang dengan sampelberjumlah 30 responden. Dimana penelitian di lakukan pada bulan April-Mei 2015.Hasil dari penelitian ini dari 30responden mayoritas memiliki pengetahuan cukup sebanyak 21 orang (70%) dan minoritas berpengetahuan buruk (10%).Dari hasil penelitian terlihat bahwa pengetahuan ibu tentang gizi buruk masih tergolong cukup, untuk itu diharapkan khususnya untuk ibu-ibu yang memiliki balita agar lebh aktif mencariinformasi melalui majalah,buku-buku,TV,dan radio agar mendapatkan informasi-informasi yang penting  tentang gizi buruk,sehingga  ibu tahu tentang pemberian gizi yang baik terhadap balita sehingga terhindar dari gizi buruk.

 

Kata Kunci                           :,,

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

DAFTAR PUSTAKA
Ashaluddin, 2011.Lembaga penelitian universitas riau.http://www.lemlit-ur.com/2011/10/lima indikator-penelitian-menuju.html.
Behavior. 2009. Ilmu Kesehatan Masyarakat. Rineka Cipta : Jakarta.
Mitayani. 2010. Buku Saku Ilmu Gizi. Catatan Pertama. Penerbit CV. Trans Info Media. Jakarta.
Maulana.2009.Ilmu Prilaku atau Sikap.Ha l.203.http: //repository .usu.ac .id/bitstream /2009 / Chapter%.pdf
Nikita. 2010. Sehat dan Bugar Berkat Gizi Seimbang Catatan Pertama. Penerbit : PT.Penerbitan Sarana Bobo. Jakarta.
Nency, Y. 2006. Gizi Buruk, Ancaman Generasi Yang Hilang. Inpvasi Edisi Vol. 5/XVII/ November 2005: Inovasi Online.

Notoatmodjo.Soekidjo.2007. Promosi Kesehatan dan Ilmu Prilaku. Catatan Pertama. penerbit Rineka Cipta. Jakarta.
Notoatmodjo. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta : Jakarta.
Notoatmodjo. 2009. Ilmu Prilaku Dalam Pelayanan Kesehatan. Hal.254 EGC : Jakarta.
Nursalam.2008. Http://www, Cermin kedokteran. Hal 2005/02/htlmblogsWood yau
Setiadi. 2009. Metode Penelitian. EGC : Jakarta.
Setiadi. 2010. Arti Seorang Ibu.http://lehor.student.umm.ac.id/2010/02/06/arti-seorang ibu
Siswono.20013. Dua Dari 10 Balita Menderita Gizi Kurang.http://www.mediaindo.co.id.
Tarbiah. 2010. Arti Ibu. http://lehor. Student.umm.ac.id/2010/02/06/arti-seorang ibu.
Uripin. 2006. Ilmu Konsep Tentang Balita. EGC : Jakarta.
Wikipedia.20010. http://www.Pentinggya Kesehatan Masyarakat. Dikutip 4 April 2010/04/04/gizi seimbang.
Diterbitkan
2020-03-29