PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU RUMAH TANGGA DALAM PENGGUNAAN MONOSODIUM GLUTAMAT DI DESA CINTA RAKYAT KECAMATAN PERCUT SEI TUAN

  • Sarmaida Siregar Universitas Imelda Medan
  • Rostinah Manurung Universitas Imelda Medan
  • Christina Magdalena T. Bolon Universitas Imelda Medan
  • Ratna Dewi Universitas Imelda Medan
  • Tri Widya Sandika Universitas Imelda Medan
Keywords: Pola Makan, Asam Urat, Gout

Abstract

MSG lebih dikenal luas oleh masyarakat dengan sebutan micin atau vetsin yang dijual di toko eceran maupun supermarket besar dan kecil dengan berbagai merek dagang seperti Ajinomoto, Sasa dan Miwon. Produk-produk tersebut digunakan sebagai bumbu masak, penyedap rasa atau juga dikenal dengan istilah pembangkit citarasa (flavour enhancer) (Winarno 2014). Menurut Cahyadi (2016) flavor enhancer adalah bahan yang dapat meningkatkan rasa enak atau dapat. Perilaku ibu rumah tangga dalam penggunaan monosodium glutamat umumnya masih kurang baik misalnya menambahkan MSG secara berlebihan. Penggunaan MSG secara berlebihan dapat menyebabkan panas dibagian leher, pusing, mual, dan muntah. pengabdian masyarakat  ini bertujuan untuk melihat pengaruh penyuluhan media leaflet terhadap pengetahuan dan sikap  ibu rumah tangga dalam penggunaan MSG.  Metode yang digunakan deskriptif observasional dengan 33 partisipan. Pemilihan sampel berdasarkan purposive sampel. Sedangkan pengambilan data melalui evaluasi instrument pertanyaan yang dilaksanakan dengan daftar check list Tim pengabdian masyarakat memberikan materi yang berkaitan dengan penggunaan MSG secara langsung kepada partisipan. Dari hasil evaluasi diperoleh peningkatan pengetahuan  dan sikap partisipan tentang penggunaan MSG yang semula nilai pengetahuan rata-rata 21,20 menjadi 93,9., nilai sikap rata rata sikap menjadi 75,8.Pengetahuan merupakan domain penting dan faktor awal seseorang untuk berperilaku. Pengetahuan membentuk keyakinan peserta sehingga mengikuti pola hidup yang sehat.

References

Budiarso, Iwan T. Monosodium Glutamat dan Pemakaiannya di masyarakat. http://www.medikaholistik.com. Diakses 12 Maret 2016
Cahyadi, W., 2016. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Edisi Pertama Jakarta: Bumi Aksara.
, 2019. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Edisi Kedua Jakarta: Penerbit Bumi Aksara.
Herlina, S. 2013. Keefektifan SMS Reminder Sebagai Media Promosi Kesehatan Ibu Hamil di Daerah Terpencil. Seminar Nasional Infromatika Medis (SNIMed) IV. Magister Teknik Informatika. Fakultas Teknologi Industri. Universitas Islam Indonesia. Jogjakarta.
Herliana, 2015, Pengaruh Pemberian Media Leaflet Terhadap Peningkatan Perilaku Ibu Tahun 2014, Tesis, FKM- USU, Medan
Kholid, Ahmad. 2014. Promosi Kesehatan dengan pendekatan teori terbaru, Media dan Aplikasinya. Raja Grafindo. Jakarta .
Notoatmodjo, S. 2014. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta : Rineka. Cipta.
, 2010. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta : Rineka. Cipta.
Saiful, 2014, Pengaruh Metode Ceramah dan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Untuk mencegah TB paru di Desa Meunasah Meucat Kecamatan Nisam kabupaten Aceh Utara Tahun 2014
Sukawan U. 2018. Efek toksik Monosodium Glutamat (MSG) pada binatang percobaan. Sutisning ( Jan 2018): 306-314.
Taufiq, Ahmad. 2015. Efektivitas Media Leafleat dan Media Brosur Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Pasien Dalam Perawatan Diabetes Mellitus di RSUD Dr. R. M Djoelham Binjai Tahun 2015. USU.

Winarno, FG. 2014. Keamanan Pangan Jilid 2. Bogor: Mbrio Press.
Published
2023-05-31
How to Cite
Siregar, S., Manurung, R., T. Bolon, C. M., Dewi, R., & Sandika, T. W. (2023). PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU RUMAH TANGGA DALAM PENGGUNAAN MONOSODIUM GLUTAMAT DI DESA CINTA RAKYAT KECAMATAN PERCUT SEI TUAN. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat (Ji-SOMBA), 2(2), 78-82. https://doi.org/10.52943/ji-somba.v2i2.1264

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>